АНДРЕЙ ИЛЬИН
официальный сайт



Анкета


Новости


Кино


Театр


Афиша 


Фотоальбом


Журнальный столик


Почта


Гостевая


Коллеги

Пресса

Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю

В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками
Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

Ильин: «В Штирлица я не играл!»

Известный актер дал эксклюзивное интервью «КП»-НН»

Андрей Ильин - актер-трудоголик. Он работает в четырех театрах, колесит по миру с семью антрепризами, снимается одновременно в трех сериалах и паре-тройке фильмов. Он артист новой формации. Имеет собственного агента в кино, персональный сайт в Интернете, «Вольво», дом на Волге. Но вместе с тем в нем прекрасно сохранился человек ушедшей социалистической эпохи. Андрей Ильин не принимает авангардного театра, любит песни советских композиторов, играет в преферанс и прекрасно удит рыбу. А когда смертельно устает от работы, едет к маме в Нижний Новгород. Он называет ее ласково Ариной Родионовной. И спит у нее до полудня…

Сын Елены Яковлевой ревнует маму к Чистякову

- После привычного интеллектуала в «Каменской» весьма неожиданно было увидеть вас роли разведчика в «Красной капелле» и хирурга в «Московской саге». Вы начали резать и стрелять - решили сменить амплуа?
- Это что! Недавно я еще снялся в роли киллера (сериал «Усадьба» режиссера Л. Квинихидзе скоро появится на НТВ. - Авт.), который с самого начала делает свое кровавое дело. Правда, киллер оказывается очень трогательным. Он читает букварь, а потом приходит на книжный развал и спрашивает: «Продолжение есть?». «Есть, - отвечают, - «Родная речь. Второй класс»». Вот так, начитавшись рассказов Горького и Куприна, киллер перевоспитывается. У него даже внешность смешная - лопоухая. Чтобы уши растопыренные получились, мне их старательно гримеры наращивали Вообще мне нравится копаться в разных образах. Пусть даже в отрицательных. Тем более что в Чистякове я несколько пересидел…
- Но с «Каменской» вы еще не расстались?
- В этом сериале я уже шесть лет. В конце ноября - начале декабря заканчиваются съемки сериала «Каменская-4». Поговаривают, впрочем, о «Каменской-5». Правда, у Марининой нет уже книжек, которые можно экранизировать. Но, видимо, будут писать оригинальный сценарий для сериала. Потому что народ хочет видеть любимых героев!
- Вы уже шесть лет как муж Каменской. Вас, наверное, многие так и зовут…
- Да, меня все время спрашивают, как здоровье моей жены Лены Яковлевой. А мы просто коллеги и вне площадки видимся довольно редко. И Ленин сын очень ревнует ее ко мне. Он, правда, еще маленький, так что придется подождать, когда поумнеет.

«Жильбер - советский человек, и я его понимал»

- Весь сентябрь зрители следили за подпольной работой разведчика Жана Жильбера из «Красной капеллы». Как вам игралось по-французски?
- Снимали в Париже, Берлине, Риге. И везде наша группа была окружена вниманием и заботой. В Париже даже произошла одна занимательная история. Съемки шли на мосту Александра Третьего. На велосипеде подкатил к нам какой-то дед, спросил по-русски, что здесь происходит. Когда узнал, что снимается фильм про «Красную капеллу», поинтересовался, кто играет Жильбера. Ему показали меня. Он подошел, посмотрел внимательно, сказал: «Похож!», сел на велосипед и уехал… На самом деле в Париже историей Сопротивления очень дорожат и знают ее хорошо.
- А вам лично легко было перевоплотиться в Жильбера? Парле франсе?
- У меня нет склонности к языкам, хотя французский я учил и в театральном училище, и в Рижской консерватории. Но Жан Жильбер все-таки наш советский человек, польский еврей, который боролся за освобождение Палестины и верил в социалистическое будущее. Поэтому я его понимал.
- Вы на кого-то ориентировались, когда создавали образ?
- Нет, в Штирлица я не играл. Вообще, это очень пагубная позиция - подражать. К тому же у меня есть собственное представление как о французах, так и о разведчиках.
- Кем еще зрители увидят вас в ближайшем будущем?
- Только что закончил сниматься в сериале «Сатисфакция» (восемь серий) - 30-е годы позапрошлого века. Режиссер-дебютант Миша Шевчук снял этот фильм по своему сценарию. Я играю там князя Голицына. Сюжет несколько вымышленный и не совсем отражает настоящее течение дел. Но зато там есть Николай Первый - его играет Марат Башаров. Еще снимаюсь у режиссера Александра Митты в сериале под названием «Лебединый рай». У меня одна из главных ролей.
- Ваше имя в афишах МХАТ им. А. П. Чехова, театра им. Моссовета, LA’ ТЕАТРа, театрального агентства «АРТ-партнер XXI»… Преданность одному театру сегодня - это пережиток прошлого?
- Ни в коем случае! Я мечтал бы всю жизнь проработать в одном театре. И мой дом - театр, где есть собственная гримерка, куда можно прийти и поспать между репетициями. Это дорогого стоит. Таким местом был для меня десять с половиной лет Театр русской драмы в Риге, потом 11 лет - театр Моссовета. Таким мог бы стать и МХАТ, если бы не желание этого театра подчинить актера полностью. Но МХАТ есть МХАТ. Он как стоял сто лет, так и будет стоять. Это непотопляемый авианосец, который плывет в своем направлении, а мы, как ракушки, то прицепляемся, то отцепляемся. Сейчас я в академическом отпуске. В декабре мне предстоит серьезный разговор с Табаковым - возвращаться или не возвращаться в театр.

К маме Зинаиде Ивановне Андрей специально приехал на юбилейСтудентом собирал на морозе очереди за мандаринами

- В Нижнем никогда не приходилось сниматься?
- Не повезло. Но с удовольствием снялся бы.
- Наверное, здесь есть и свои, любимые места?
- Конечно! Я очень люблю откос, вид со стороны памятника Чкалову на Бор и железнодорожный мост. Обожаю Покровку. Когда иду по ней, всегда вспоминаю, как мы разыгрывали прохожих в студенческие годы. Остановились посреди улицы и громко обсуждали придуманную историю о том, как какой-то мужик только что перелез с балкона на балкон на верхнем этаже. Потом медленно уходили и слушали, как толпа пересказывает историю в разных версиях… Мы любили пошутить! Собрать, например, очередь за несуществующими мандаринами в лютый мороз.
- Что-то в вас осталось от того горьковского студента?
- Училище дало главное - пиетет по отношению к профессии. Мы воспитывались в парниковых условиях, где разговоры о деньгах и зарплате считались всегда моветоном. Мне все равно было, сколько я буду получать, - я был одержим профессией! В какой-то степени этот фанатизм остался. Я до сих пор живу в бешеном ритме. Это желание попробовать себя и разведчиком-интеллектуалом, и киллером, и врачом - все от училища.
- Интересно, кем вы могли бы быть, не стань артистом?
- Мне всегда нравилось водить машину. Может быть, я стал бы водителем такси. Или поступил бы в политех. Был бы сейчас каким-нибудь физиком…
- Где сейчас ваш настоящий дом?
- Мой московский дом пока не очень уютный. Зато на Волге я дачу построил - вот это мой настоящий дом. Бревенчатый с камином, с горячей водой, с душем и русской баней! Мне там тепло и уютно. Я могу рыбу половить… И мама моя живет там с мая по октябрь. Этим летом к ней в гости приезжала мой любимый педагог из нижегородского училища Татьяна Васильевна Цыганкова. Они теперь подруги. Я думаю в следующем году закончить планировку участка - хочу, чтобы появились дорожки и зеленая пушистая травка. А из развлечений поставлю теннисный стол. И никаких бильярдов…

 

Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками
Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

 

Хотите пообщаться с другими посетителями сайта, обсудить фильмы и спектакли с участием Андрея Ильина? - тогда заходите в нашу Гостевую!

 

© Ильин А. Е. 2004-2017