Не стыдно быть обычным человеком

Елена Трифонова
"Ответь" №7 2005 г.

АНДРЕЙ ИЛЬИН: Мне и в жизни нравится Настя Каменская.

Каждая женщина мечтает об идеальном мужчине – который не оставит в трудную минуту, будет терпеть ее капризы, делать сюрпризы, преданно и бескорыстно любить долгие годы, не требуя ничего взамен. В жизни такие, как правило, не встречаются. Но мечтать-то никто не запрещает. Тем более что в искусстве такой образ существует – Чистяков из сериала о Каменской, созданный Андреем Ильиным. Обидно, что даже в кино этот положительный мужчина выбрал предметом своего обожания женщину черствую, сухую, безответную…

- Андрей, ваш идеал женщины совпадает с Настей Каменской?

- В какой-то степени – да. Мне нравятся женщины гордые, независимые, не висящие на хребте или за хребтом у мужчины, одержимые каким-то любимым делом. Плохо, когда этого дела уже так много, что она не замечает всего остального. Работа главенствует над семьей, над бытом, становится первостепенной и даже единственной. Это перебор. Ну, как у Каменской. А если женщина занимается любимым делом, оно ей дорого и она с удовольствием посвящает в свои проблемы мужа, то есть меня, то такой вариант меня вполне устраивает.

- Вы стали профессиональным актером в 18 лет. Разве такое возможно?

- Я родом из Горького, сейчас это Нижний Новгород, учился в горьковском театральном училище. Родители мои не имели никакого отношения к театру: папа всю жизнь проработал водителем, мам – завхозом в ПТУ. В школе был драматический кружок, а потом я занимался в сормовском Дворце пионеров. Попал туда в пятом классе. После восьмого поступил в театральное училище. Оно у нас среднее специальное – принимали после восьмого. Закончил его в 18 лет. И уехал работать в Ригу. Для любого театра иметь в труппе актера 18-19 лет – клад. Все Розовские мальчики, все детские спектакли были мои, я, правда, рано как-то повзрослел, поэтому перешел на роли Хлестакова, Треплева, Гамлета.

- Родители не были против выбора профессии?

- Я из рабочей семьи. Что меня ждало, собственно говоря, в том районе, где я рос? Ну, в лучшем случае я бы поступил в политех нижегородский или институт радиостроительный. Мастером бы стал, может быть, руководил какой-нибудь бригадой, а может, работал бы слесарем, не знаю.

- А почему вы так неуверенно говорите о поступлении в институт? Вы как в школе учились?

- Прилично. Был твердым хорошистом. Любимым, как у всех гуманитариев, предметом у меня была литература. Хотя и с математикой все было в порядке – твердая четверка. И биология нравилась, и география. Не нравилась физика и геометрия. Непонятные какие-то науки. А химия нравилась. Соединил два вещества, они цвет изменили или взорвалось что-то – интересно…

- Вы в детстве хулиганили или были послушным мальчиком?

- Скорее, хулиганистым. У меня так много шрамов на голове! Я все время откуда-нибудь падал. С дерева, с забора. Мы бросались камушками, играли, я лазил, бог знает где, все время задевал какие-то доски, гвозди, камни… Наверное, был хулиганистым. Хотя об этом лучше спросить мою маму. Ну, мама-то скажет, что я был послушным,  но, вероятно, все-таки ошибется.

- Вы работаете сразу в нескольких московских театрах…

- Вынужден был на время уйти из МХАТа – в силу занятости. Когда уходишь на вольные хлеба, с тобой считаются и спрашивают: можешь ли ты такого-то числа играть, а если в штате, то просто ставят в известность, не считая с занятостью. Возникают накладки, которые потом очень трудно разрулить. К сожалению, потерял роль в «Кабале святош». А вот в «Преступлении», где я играю Порфирия Петровича, у меня дублирующего состава нет, там слишком много слов. А выучить роль для актера -  всегда самое сложное (смеется).

У меня был случай, когда из-за этого пришлось импровизировать в «Гамлете». Представьте себе: выскочили из головы слова монолога «Быть или не быть». Ну, просто белый лист! Это еще в Риге было. Своими словами, причем в стихах, я рассказал суть происходящего. Видимо, от испуга произошла такая концентрация умственных способностей, что пошел белый стих.

Такие казусы бывают на сцене очень часто. В «LA' TEATРе» в этом смысле у нас чемпион – Владимир Долинский. Иногда такие оговорки у него бывают… Ну, просто закаешься. Например, в «Слухах» вместо «я - профи» он сказал «я - профиль». Мы все поплыли. Он – человек смешливый: раскололся вместе с нами.

- Вы отказались от роли ведущего телевизионной программы про животных. Почему?

- У меня с животными контакта нет. А главное – надо уметь общаться со зрителем.

- Это актер со стажем – сколько там лет – не умеет общаться со зрителем?

- Да, страшное дело – четверть века. Нет, актерское дело – это одно, а телеведущий – совсем другое, диаметрально противоположное. Это либо есть в человеке, либо нет. Есть масса блистательных актеров, которые просто в кому впадают при виде телевизионных камер. Оцепенение наступает.

- Но в кино вы тоже на камеру работаете…

- Дело не в том, тут другое. Необходимо свойство организма – быстро найтись, адекватно среагировать…

- Как Андрей Малахов, который строчит как из пулемета?

- Да – да – да…

- Вы часто бываете на гастролях. Как вы проводите редкие минуты отдыха в чужом городе?

- Никак. Если город интересный, хорошо по нему погулять, если неинтересный, я вообще из номера не выхожу, смотрю телевизор или сплю.

- Привозите из поездок что-то интересное?

- Маски и тарелочки привозил. Одна знакомая художница по керамике дарила мне тарелки с образами спектаклей, в которых я участвовал. И с названиями городов я собираю, если они мне нравятся. Когда поеду в Венецию, обязательно прикуплю несколько масок.

- Обычно актеры – «совы», а вы кто? Вы легко встаете с утра?

- Как все актеры, я бодрее – веселее вечером, особенно – по рефлексу Павлова – в семь часов вечера бодрость духа появляется необыкновенная. Но и с утра я встаю легко, мне нужно восемь часов для сна, чтобы восстановиться. Раньше я часто ходил плавать. Мне это нравится. К сожалению, сейчас не хватает времени. А вообще после сорока надо что-то для себя делать. Я время от времени специально худею. Ложишься в оздоровительный центр: тобой занимаются, засовывают в капсулу, мнут, трут, есть не дают. И через неделю сбрасываешь восемь килограммов. Стараюсь эту форму поддерживать.

- Вам казалось, что у вас есть лишние килограммы? По-моему, вы в прекрасной форме! В спектакле «Мой бедный Марат» легко встаете на руки…

- Что касается формы, моих заслуг тут мало, это природа-матушка. А разъелся я по просьбе режиссера Саши Аравина, когда снимался в сериале «Красная капелла» (Россия). Поправился для пущей солидности. В этом сериале я играл главного героя. Мой персонаж работал под псевдонимом Жан Жильбер, и называли его разведчиком номер один ХХ века. В молодости воевал за освобождение Палестины. Потом уехал в союз, свято верил в коммунистические идеалы, затем разочаровался и в Сталине,  в системе, но, тем не менее, согласился стать советским резидентом. Создал фантастическую разведывательную сеть в Европе, в частности, в Бельгии, Франции в конце Второй мировой войны. Но, после того как сеть была раскрыта, Жильбер бежал, вернулся в Москву. И за тот воистину подвиг, который он совершил для нашей страны, его посадили на десять лет. К нему даже, когда он сидел, приходили за консультациями: он был настоящим ходячим банком данных. Потом его выпустили, он уехал в Польшу, потом в Израиль. Участвовал в становлении этой страны. Вот для этой роли я сначала поправился, а потом пришлось худеть, чтобы войти в форму.

- Вам это удалось. В спектакле «Ведьма», где вы играете с Сергеем Безруковым, вы снимаете с себя почти все. Я только не поняла, почему вы стыдливо прикрываетесь простыней? Наверное, по роли?

-Да, по роли! И потом, я не культурист, чтобы без причины демонстрировать публике свое тело. А вот показать актерский диапазон, заложенный в роли, это другое дело. Не возражаете, если я буду курить? Я трубку возьму.

- А вам ее прокурили?

-Сам прокурил. К сожалению, у меня нет знакомых моряков, капитанов дальнего плавания, чтобы они мне прокурили ее в открытом море и она там пропиталась солью. Нельзя курит слишком часто новую трубку, нужно обкуривать месяцами и курить не больше одного раза в день. И только жирными сортами табака. Там должна образоваться корочка углеобразная. Иначе трубка просто треснет.

- Ах, вот в чем дело. Как это нелегко… А почему вы вообще взялись за трубку, почему не сигареты?

- Иногда трубку, иногда сигареты – сейчас настроение трубочное.

У нас вообще Валя Смирнитский – специалист по трубкам, он часто курит на сцене. Ему это идет. Мне – не очень. Я просто мечтаю бросить курить. И мне кажется, что, перейдя на трубку, скорее брошу. Курить я начал очень давно, в театральном училище, и до сих пор все бросаю.

- Как вы отдыхаете, когда есть возможность? Вы городской человек или вас тянет на природу?

- Я обожаю среднюю полосу России. Для этих забав я построил себе домик на берегу Волги, 200 километров от Москвы. Есть такие старинные города Кашин и Калязин, вот как раз между ними на берегу Волги, в очень живописном месте, прямо на слиянии рек Кашинки и Волги. Простор, виды, дали. Меня не пугает дорога, на хорошей машине можно доехать за два часа. Если есть у меня свободный день, я сразу туда мчусь. Сам я гвоздя там не забил, но не потому, что не умею. Строили люди, у которых заточены на это руки. Я стараюсь зарабатывать деньги своим ремеслом, чтобы давать работу другим. Хотя по дому могу многое сделать. Я в свое время достаточно сделал ремонтов в различных квартирах: и обои клеил, и потолки красил, и рамы…

-То есть, если что-то понадобится, вас можно пригласить?

- Конечно, зовите. Только вам это дорого обойдется.

- Я подумаю… А вокруг дома вы собираетесь разбить цветник или будете выращивать картошку?

- Ну, какую картошку, зачем? Там будет мама, что она захочет, то пусть и делает. Но против картошки я буду возражать. А если она захочет огурцы, помидоры, сама будет за ними ухаживать. Я-то точно не прикоснусь, полоть не буду. Хотя, может, для удовольствия можно и вскопать что-то. Но вообще я планирую дорожку, светильники, лужайку. Баня у меня там чудная, обожаю париться. Я и сауну люблю, но русский вариант мне нравится больше. Она у меня каменная, без всякого электричества, надо ее долго-долго топить дровами.

- А когда вы зимой паритесь, из парилки выбегаете на мороз… и бросаетесь… куда-нибудь?

-Там зимой лед. В Волге. А в сугроб… Даже в голову не приходило выбегать. Сидели, пиво пили, чай в компании. Одному мне отдых не в отдых. Иногда появляется желание укрыться ото всех, но, как правило, в Москве. А там – наоборот, хочется компании, хочется шума. Еще я рыбалку обожаю. Ловятся и судаки, и щука, и лещ. У нас есть катерок, садимся в него и ловим рыбу. Иногда ходим по берегу со спиннингом. На мормышку почти не ловлю. Это зимняя, в основном, рыбалка. А зимой мне холодно. Приходится греться изнутри. Боюсь спиться.

- Говорят, вы в прошлом году заняли второе место на соревнованиях по рыбной ловле, который проводил Дом актера.

- Да, я уже не первый раз в них участвую. И в этот раз поймал самую большую рыбу. (Показывает что-то размером со средний арбуз. Наверное, у рыбы был глаз такой.) Мы начали удить на озере Сенеж в 7 утра и закончили около часа дня. В соревнованиях участвовали Аристарх Ливанов, Александр Голобородько, Виктор Сергачев, Евгений Жариков…

- Давайте посмотрим, какой вы на самом деле рыболов…

- О, вы сильно подготовились! (Начинает рассматривать рыболовные снасти, которые я достаю из сумки.) О, грузики на грамм. А это к удилищу привязываем. Это кольцо называется. Это тройнички, вяжутся к блесенкам. Это мормышечка, видите, мушка? Лещ берет на червя или красноперка. Это блесна, на нее можно поймать щучку или судачка – большого. Когда улов есть – жарим, уху можно сварить. У меня мама специалист по ухе.

- А вы знаете, что фирменную настоящую уху может сварить только сам рыболов? Не женское это занятие – уху варить.

- Это известное дело. Лучшие повара – мужчины. У меня сосед по даче – режиссер «LA' TEATPa» Вадик Дубровицкий. Он когда приезжал, готовил в печи щи из кислой капусты. Просто грандиозно. Это его фирменное блюдо. Так никто больше не умеет. А я люблю делать мясо по-французски. Это очень просто. Мясо-вырезка, масло сливочное, лук – все заливается майонезом, посыпается сыром. И картошка кругляшами выкладывается. Она впитывает в себя лишнюю жидкость и подрумянивается. Но готовить надо в духовке.

- Есть в вас все-таки что-то от идеального Чистякова! С вами, наверное, легко в жизни?

- Нет. Лучше не пытайтесь.

Материалы:
"Детали"
Реестр

Мысли вслух

Хотите пообщаться с другими посетителями сайта, обсудить фильмы и спектакли с участием Андрея Ильина? - тогда заходите в нашу Гостевую!