АНДРЕЙ ИЛЬИН
официальный сайт



Анкета


Новости


Кино


Театр


Афиша 


Фотоальбом


Журнальный столик


Почта


Гостевая


Коллеги

Пресса

Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская

Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка

Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками
Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

Елена Боброва
"Санкт-Петербургский курьер" 18 февраля 2005 г.

АНДРЕЙ ИЛЬИН: "МОГУ ВЗОРВАТЬ МОСТ, ОТРАВИТЬ КОЛОДЕЦ, ВЗЯТЬ ЯЗЫКА"...

В начале марта с тремя спектаклями - «Слухи», «Бестолочь» и «Стеклянная пыль» - в Питер приедет Андрей Ильин, в народе известный как «муж Каменской" (хотя в активе одного из лучших актеров табаковского МХТ и Жан Жильбер из «Красной капеллы», и  Саввы Китайгородский в «Московской саге», и роли в фильмах Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор», «Какая чудная игра"). Накануне гастролей и «мужского праздника» 23 февраля корреспонденту "СПб Курьера» удалось поговорить с Андреем Ильиным в том числе и о непростой воинской службе артиста.

            - Андрей, скажите, пожалуйста, как Вы оказались в новогодней программе «Здоровье», где анекдоты травили «свои», медики. Вы как-то связаны с медициной?

            - Никоим образом. Это врачи меня взяли в свою касту за то, что сыграл пару раз врача. В частности, в «Московской саге» хирурга Савву Китайгородского. 

            В юности я увлекался медициной. Как только у меня что-то заболевало, я тут же открывал энциклопедию и тут же находил в себе сразу все болезни, которые там описаны.

            - Зачем же издеваться над собой и зачитываться медицинской энциклопедией?

            - Ну, мне казалось, что все надо про себя знать. В том числе, так сказать, и тонкости анатомии. Но, в конце концов, я понял, что с этим увлечением надо заканчивать, и забросил изучение медицинской энциклопедии… Но в принципе, если будут проблемы, банки смогу поставить, обращайтесь.

- Вы были в армии?

- Конечно. 

- С лазаретом ознакомились?

- А то! И вовсе не потому, что сачковал. Просто часто болел живот - в армии пища разная бывает. А солдатский голод на что только не толкает… Но вот лечили меня изумительно. Я приходил в санчасть, где фельдшер-прапорщик брал палочку, концом которой макал в зеленку и рисовал на голом животе спираль. Потом, в районе пупка делал точку. Это еще не все - затем он макал все той же палочкой в йод, и, наконец,  прижигал. Знаете, можете смеяться, но боль уходила. Он ее, видимо, со всего живота собирал в район пупка и боль, как-то концентрируясь, уходила Бог знает куда. Верняк, попробуйте. Если будет голова болеть, палочку в зеленку - и рисуйте вокруг темечка спираль.

            - А если зуб? Но все равно, спасибо за совет. Еще чем ознаменовалась армейская служба?

            - О, я про службу могу рассказать много.

            Ну, во-первых, от армии я долго линял. И чтобы меня «отмазать», художественный руководитель театра русской драмы в Риге, где я тогда работал, и где на мне держалась половина репертуара, привел меня в Консерваторию (в рижской Консерватории учатся в том числе и на драматических артистов - прим. авт.) и сказал: «Учись. Будешь учиться, в армию не пойдешь». Но, в конце концов, после окончания Консерватории я не избежал армейской лямки.

            Во-вторых, вместо Ансамбля песни и пляски, где я должен был проходить службу, меня по ошибке запихнули в действующие войска, в сержантскую школу. Что такое пехота - правда, я был в подразделении разведчиков, - я испытал на себе по полной программе: бегал с огромным пулеметом, который весил килограмм 30-35, еще с автоматом, противогазом. Так что, если надо взорвать мост, отравить колодец, взять «языка» - поможем.

            - Но верно, доводилось не только бегать с пулеметом и брать «языков»?

            - Да уж. Помню, когда только въехал на территорию полка этой сержантской школы - а это был образцово-показательный полк, - вижу: солдатики собирают на газоне цветочки. Думаю, как это мило - наверное, командир попросил собрать ему цветочков для жены. Ничего подобного. Просто ничего желтенького, беленького, красненького или, не дай Бог, синенького не должно расти на территории этой образцово-показательной части. Все должно быть по уставу зелененькое. Или когда меня заставляли мести ломом, я этому не удивлялся. Потому что понимал: главное не то, чтобы было чисто, а чтобы солдат устал. Я мог два часа гнать один окурок, и никого это не приводило в изумление - привычное дело для солдат. Но это так, лирические зарисовки…

            А дальше, после окончания сержантской школы, я должен был отправиться служить, видимо, в Афганистан, дело было в 85-м году. Меня привезли  под Калининград, где  комплектовался кадрированный полк перед отправкой в горячую точку. И там назначили заместителем командира взвода. А ребят мне дали ну таких головорезов, молодцев под два метра. Ими не то что командовать, смотреть на них было страшно. Но ничего, я с ними как-то подружился. Хотя времени у нас было немного . 

            Однажды кто-то из ребят спросил: «Андрей, что будем делать?» Я отвечаю: «Ну, чего, навоюемся еще, давайте поспим». А дело было часа в два-три дня. Мы спим. Вдруг в казарму влетает полковник. И я слышу сквозь сон крик: «Что такое?! Кто тут старший, ко мне!!!» Я как старший среди ребят оправляю на себе ремень, шапку и, чеканя шаг, подхожу к этому полковнику, докладываю: такой-то сякой-то. И вдруг он меняется в лице: «Разведчики? Ну, отдыхайте, ребята…» У меня внутри все похолодело, ноги подкосились, стали ватными - вот тут-то я до конца понял, куда нас отправляют…

            Но мне повезло. Меня командировали в Ансамбль песни и пляски Прибалтийского военного округа, где изначально и должен был служить. Там я дослуживал последние полгода.

            Самое забавное, что с музыкой у меня весьма сложные отношения…

            - В каком смысле? Вы же в спектакле «Стеклянная пыль» поете, и даже оперные арии.

- Судьба заставила. Зато могу рассказать смешную историю, которая случилась со мной давным-давно, еще в Риге. Однажды меня пригласили в Театр оперы и балета выступить чтецом под какую-то очень сложную ораторию. Читать стихи надо было четко, попадая в определенные такты. После нескольких репетиций, так и не обретя уверенности в себе, договорился с дамой, которая аккомпанировала на фортепиано, кивнуть мне головой в тот момент, когда я должен начать читать стихи. 

И вот, начался вечер. Звучит оратория. Я, как профессиональный певец, во фраке стою на первом плане, с красивой папкой в руках. Смотрю на пианистку. А она только и делает, что машет эмоционально головой в такт музыке. И, конечно же, я пропустил тот самый заветный такт, с которым мне надо было вступать.  Вдруг вижу, что и дирижер, и весь хор смотрят в мою сторону, и понимаю: пора начинать. А в какой момент? И начинать или продолжать? А может быть, уже заканчивать? - не знаю. Это было так страшно. Глубоко вздохнув и пропустив первые четыре строчки, я нырнул в эту ораторию, как в омут. И до сих пор так и не знаю, попал я или нет в нужный такт. В общем, это был печальный опыт.

            - Зато с автотранспортом берете реванш. Если не ошибаюсь, еще в детстве отец Вас посадил за баранку автомобиля…

            - Да, папа у меня шофером был, всю жизнь водил большие машины. И по его совету - мол, пригодится, - уже заканчивая IV курс нижегородского театрального училища, я бегал по утрам заниматься в Школе ДОСААФ, учился водить грузовой транспорт. Потом получил права на вождение легкового транспорта.

            - Так что, если бы в Вашей жизни не задалось с актерской профессией, стали бы водителем?

            - Возможно. Мог бы быть даже дальнобойщиком.

            Иногда я задумываюсь об этом - что могло бы быть в моей жизни. Я ведь родом из Горького, из заводского, Сормовского, района. И понимаю, если бы не было в городе театрального училища, или я не обладал бы каким-то актерским даром,  пошел бы в какой-нибудь техникум. Потом, может быть, работал бы инженером на заводе. Возможно, выпивал бы, как многие, кто не находит других радостей жизни. А может быть, наоборот, у меня была бы фирма, дело, которое бы мне очень нравилось. Я был бы уважаемым человеком в городе, и мне нравилось бы там жить. Была бы другая история. Но моя - вот эта, где я работаю в  хорошем театре, снимаюсь в кино; у меня масса друзей. Так сложилась судьба,  я занимаюсь любимым делом.

            Но, знаете, не так давно я снимался в цеху одного из крупнейших в стране металлургических заводов. Увидел людей, работающих возле мартеновских печей. Это адский труд - жара, сводящее с ума однообразие, чудовищная физическая нагрузка. Я смотрел на них и думал: после такой работы человек должен прийти домой, рухнуть в постель и спать минимум 36 часов. Но нет - они продолжают жить, веселятся, развлекаются, занимаются домашними делами.  Перед такими людьми я просто преклоняю голову. И мне бы хотелось им помогать скрашивать свободное от работы время.

            - Поэтому у вас нет снобистского отношения к сериалам?

            - Конечно. Потому что если люди, придя с работы домой, включают телевизор и смотрят эти сериалы, значит, им это необходимо.

            - Сразу вспоминается легендарная история про знаменитого французского комика XIX века Коклена: захандрил актер, позвал врача. Врач и советует: лучшее средство от хандры - Коклен, сходите на Коклена. - «Но я и есть Коклен». Вы как отвлекаетесь от работы?

            - Самое интересное время суток - поздний вечер, ночь. Я - полуночник. Люблю этак до 6 утра посидеть в Интернете, мне интересно все - падение акций, новости из Новой Зеландии...

Нужно заставлять себя отдыхать - нельзя замыкаться на работе, на делах. Особенно правильно это делать зимой. Выкраивать время, ехать куда-нибудь на острова, бросать свое  бренное тело на горячий песок, чтобы оно как-то оттаивало после холодной зимы, измученное проблемами мегаполиса. Но это пока – мечта.

            Хорошо рыбку половить, а потом тут же на лоне природы ее зажарить, уху сварить.

            Еще обожаю играть в боулинг. На гастролях это мое любимое занятие - поехать куда-нибудь покатать шары. С Серегой Безруковым, когда возим «Ведьму»,  режемся иногда в этот боулинг до одури. А однажды он меня даже соблазнил покататься на маленьких машинках - картинг, да? В жизни надо многое попробовать, чтобы ее разнообразить.

            - И с парашютом прыгнуть?

            - Нет, вот с парашютом прыгать страшновато. Я не пробовал, но мне как-то и не хочется. Я, кстати, поэтому и от участия в программе «Форт Боярд» как-то отказался. А вдруг заставят лезть Бог знает куда, или, еще того хуже, среди пауков или змей ползать, бр-р-р…

            Но это все глупости.  Я вот вспоминаю, как покойный Евгений Дворжецкий все время ходил с фотоаппаратом и все подряд фотографировал. Как мне тогда казалось - всякую ерунду. Потом, когда уже после его смерти, увидел его альбомы, я был потрясен - это оказалось так интересно! А когда я нашел одну фотографию 1976 года, где Женя и я сидим на лавочке около театрального училища, у меня слезы навернулись на глаза. Это же память, которую он сумел сохранить вот так, между делом…

Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками
Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

 

Хотите пообщаться с другими посетителями сайта, обсудить фильмы и спектакли с участием Андрея Ильина? - тогда заходите в нашу Гостевую!

 

© Ильин А. Е. 2004-2017