АНДРЕЙ ИЛЬИН
официальный сайт



Анкета


Новости


Кино


Театр


Афиша 


Фотоальбом


Журнальный столик


Почта


Гостевая


Коллеги

Пресса

 Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками

Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

Текст Наталья Николайчик
Фото Василий Шапошников

"Лица" февраль 2007 г.

АНДРЕЙ ИЛЬИН. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Он – один из самых востребованных российских актеров, который не скован понятием амплуа. Ему одинаково блестяще удаются роли и королей, и деревенских простачков. В профессии Андрей Ильин реализовался вполне, с этим трудно поспорить. А вот в личной жизни того, кого по сценарию часто называли идеальным мужем, не все так гладко. Андрей Ильин  не скрывает, что одинок, искренне дорожит воспоминаниями о далеком прошлом и делится  сокровенными мечтами о счастливой семейной жизни.

Увеличить фото!     Увеличить фото!     Увеличить фото!

- Я никогда не забуду минуту, когда поступил в Нижегородское театральное училище. Увидел свою фамилию в списке зачисленных и, потрясенный, бежал, высоко подпрыгивая, по проезжей части улицы и смотрел в небо между троллейбусными проводами.
Примерно такой же яркий эпизод был в 1985 году в армии меня чудом не отправили в Афганистан - армейские бюрократы так долго возились с документами, что я опоздал на поезд, который отправлялся в Ригу. Стоял крепкий мороз, небо было звездным, а я мчался по платформе за уходящим поездом. Когда состав скрылся за горизонтом, я остался наедине с этой планетой, с этой свободой и ощущением будто родился заново.
Самые жуткие моменты в жизни - смерть отца и нескольких дорогих мне людей… Хорошо помню, как мне приснилось, что мой старший брат погиб. Я проснулся в холодном поту и несказанно обрадовался тому, что все это было лишь сновидением. Но прошло совсем немного времени, и сон стал явью. Было чудовищно страшно.
Яркие счастливые вспышки – мои премьеры и первая репетиция в  профессиональном театре. Меня, 15-летнего студента театрального училища, пригласили в нижегородский ТЮЗ  на главную роль в спектакле «Принц и нищий». Как репетировал, не помню, помню только, что взрослые профессиональные артисты вдруг мне зааплодировали. Тогда для меня это было фантастическим признанием.
Помню первую роль, сыгранную в рижском театре драмы. В первые дни после приезда в Латвию, мы с другом ходили по городу, дышали балтийским воздухом, грелись на жарком весеннем солнышке и мечтали о серьезных ролях. Совершенно случайно столкнулись на улице с главным режиссером театра Аркадием Кацем - поздоровались и разошлись. Потом, пройдя несколько метров, он обернулся: «Да, Андрей, забыл сказать, вы сегодня играете спектакль». «Какой спектакль?» - я подумал, что это будет маленькая роль, и мне доверят забить гвоздь в финальной сцене «Вишневого сада». «Вы сегодня играете Прова  в «Гнезде глухаря». Я был приятно шокирован – это главная роль, а до спектакля оставалось лишь несколько часов. Представьте себе мое состояние – его можно сравнить разве что с чувством, которое испытал бы космонавт перед выходом в открытый космос без скафандра.

-- Андрей, а почему вы после окончания училища предпочли Рижскую драму школе-студии МХАТ? У вас же была возможность оказаться в Москве?

- Я стоял перед мучительным выбором. Мне очень хотелось и поучиться в школе-студии МХАТ, и побыстрее приблизиться к профессии. Второе желание оказалось сильнее. Мне было тогда 18, казалось, что жизнь бесконечно длинна, и многое еще получиться переписать набело. Впрочем, я ни о чем не жалею. Я попал в одни из лучших театров страны, и сыграл на его сцене и Треплева, и Хлестакова, и Гамлета, и еще много интересных ролей. Я уверен – именно в юности, когда ты еще кусок сырой глины, не превратившийся в закостенелый сосуд, важно попасть в живую творческую среду. К тому же молодости все дается легче,  многое списывается на возраст. Когда ты перешагиваешь за тридцатник, тем более за сороковник, тебе уже ничего не прощают.

-- Вам 46. Как вы оцениваете свой сегодняшний возраст?

-  Наверное, точную оценку я смогу дать лет в 70. Я могу рассказать, как мне было в 20, 25, 30, 35 лет и даже в 40. А как сейчас – не знаю. Наверное, пришла та самая зрелость. Хотя иногда я себя чувствую настоящим ребенком – когда общаюсь с близкими друзьями, когда идет кураж на сцене…

-- А стариком вы себя когда-нибудь ощущаете?

-- Такое случается, и нередко. Помню, в моем плотном графике, как-то выдались несколько выходных, и я кожей ощутил, как меня обволакивает отвратительное депрессивное чувство. Нет, в первый день все было неплохо – я занимался домом. Потом, когда дела закончились, стало как-то кисло - телефон не звонил,  не было съемок, озвучания, ролей в театре.  Наверное, для поэта и писателя это довольно благодатный период -  можно пофилософствовать, что-то переосмыслить,  а мне стало невыносимо душно и тоскливо. Тогда я понял, что мое естественное состояние - находиться в движении. Я всегда куда-то бегу, снимаюсь, репетирую, играю, мчусь на поезд или самолет. Затишье для меня до болезненности невыносимо. Когда такие дни случаются в моей жизни, я чувствую себя никому не нужным стариком, несчастным до глубины души.

-- Как вы с этим боретесь?

-- Никак. Просто наступает другой календарный день, заполненный делами по расписанию. Вообще, с возрастом понимаешь: все проходит. Много-много лет назад я болел неразделенной любовью, страдал, мучился, меня даже посещали неправильные мысли -  я, идиот, стоял у открытого окна и думал: как просто -  раз, и все переживания и боль пройдут ровно через минуту.  Прошло время и я смотрю на это с иронией. Теперь ясно, что неразделенная любовь – просто опыт, к которому нужно относиться хладнокровно и цинично. С годами все больше становлюсь прагматиком. Занимаясь своей профессией, я, как хирург, научился препарировать чувства. Любой актер должен знать, что такое крайняя степень чувств: радости, горя, тоски, любви.

-- Вы знаете?

-- Да. Я дважды был женат. И дни свадеб были одними из самых счастливых. Я понимал, что нашел свою половину, рядом с которой всю жизнь готов делить счастье и горе. Но потом судьба вносила свои коррективы, приходило разочарование, понимание, что чувства уходят, а в отношения даже еще любящих друг друга людей закралась какая-то червоточинка. Мои браки распались, и периоды их разрушения были черными днями в моей жизни.

-- А первая любовь тоже закончилась печально?

-- А как же иначе. Я ее встретил совсем ребенком – в первом классе. Лена была очаровательной девочкой, которая училась вмести со мной. Помню, как мы шли рядом с ней  - с лыжами, после физкультуры,  - и я сказал:  «Знаешь, чего? Я тебя люблю!» И замолчал. У меня тряслись поджилки, руки и ноги ходили ходуном. Лена, видимо, не ожидая такого откровенного признания, зарделась, а потом как отрезала: «Ну и дурак!». С тех пор у меня в смысле признаний зародился какой-то комплекс… Потом, лет через пять, была другая любовь. Ее звали Светой. Мы с ней сидели за одной партой, и однажды, не в силах скрывать дальше свои чувства, я написал ей нежную записку. Ответ был примерно тот же -  никто не хотел меня видеть в «женихах». После этого я надолго закрылся, и следующее признание было адресовано моей первой жене Людмиле.

-- Уверена, ради предмета обожания вы совершали и безумные поступки?

-- Не хочется вспоминать, но когда меня отвергла Света, я разозлился и написал на ее двери слово «кобра». Мне было 11 лет. Потом я научился быть джентльменом. Когда уже учился в театральном училище, у меня начался роман с одной девочкой. Была весна, и мы с друзьями наломали для нее целый грузовик сирени. Забросали цветами весь балкон и улицу, сирень стояла в банках, бутылках, кастрюлях, в тазах…. В молодости я мог проехать сотни километров на рейсовом автобусе, чтобы хоть краем глаза взглянуть на любимую девушку. Это было давно. К сожалению, в моей жизни не осталось места для безрассудства и импульсивности, я, наверное,  нахожусь в той возрастной категории, которая ставит частокол между желаниями и поступками, начинаешь рассуждать, хорошо это или плохо, и как это будет выглядеть со стороны. Как говорит известный киногерой: «Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!» Есть важные вещи, которых мне не хватает.

-- И что же это?

-- Сложный вопрос… У меня есть, на первый взгляд, очень многое: признание, любимая работа, есть где жить - в общем, внешний антураж. Но, у меня нет того, что важнее всего вышеперечисленного – любимого человека, который будет понимать меня и принимать таким, какой я есть, со своими достоинствами и недостатками, сформировавшимися привычками и сумасшедшим рабочим графиком. Я ведь не похож на того идеального мужа Чистякова, с которым меня часто ассоциируют. Мы разные и параллели здесь совершенно не уместны. Я не сахар, не подарок. Мне достаточно много лет и поэтому меня вряд ли можно исправить и изменить. Пока я один, но знаю, что рано или поздно обязательно встречу своего человека, и тогда все станет на свои места.

-- У вас есть критерии, которым он должен соответствовать?

-- Пусть будет любимым, вот и все. А критерии – это уже мой внутренний мир. Не хочется уподобляться одному моему персонажу, который сказал примерно так: «Я знаю, какая она должна быть. Я знаю даже ее размер, одежу покупаю и складирую у себя в шкафу. Я ее встречу, а у нее уже будет готовая полочка».

-- А о чем вы мечтали, когда были молоды, и как ваши мечты трансформировались с возрастом?

-- В юности я гораздо больше, чем сейчас, мечтал о материальных благах. Теперь понял, сколько мне надо для ощущения комфорта в этой жизни, и успокоился. Мне не надо миллионов, яхт, островов, собственного ресторана. Мне достаточно того, что у меня есть.  По сути, я неплохо устроился в своем мире, научился получать удовольствие от мелочей – рыбалки, бани, общения с интересными людьми,  совершенного безделья, когда можно валяться на диване и тупо смотреть телевизор. Мне нравится косить траву газонокосилкой и замечать, как растут деревья, которые я посадил. Искренне радуюсь, глядя, как хорошеет и отстраивается Москва - мне вообще нравится созидание. Очень приятно видеть лица людей, которые уходят после спектакля счастливыми. Меня радуют успехи друзей. Я люблю, когда люди делают свое дело хорошо, так как презираю халтуру. Я научился быть счастливым, довольствуясь малым.

-- Недавно я слышала об одном исследовании, в ходе которого людям задавали лишь один вопрос: какой бы возраст они выбрали, если им представится возможность прожить его еще раз …

-- Я почти уверен, что они назвали промежуток с 30 до 35 лет.

-- Нет. А какой бы возраст выбрали лично вы?

-- С 20 до 25 лет.

-- Так ответило большинство людей.

 -- Значит, я - стандартно мыслящий человек. Я выбрал этот возраст, во-первых, потому, что именно тогда совершил наибольшее количество ужасных ошибок, которые хотел бы исправить. Во-вторых, именно в тот период меня не покидало прекрасное ощущение легкости бытия. Если бы это действительно было возможно, то я, выбирая «золотой возраст», еще бы пару лет себе «выпросил» - с 32 до 34.  Это время, когда реальные возможности человека максимальны. Уже есть серьезный опыт, а также здоровье и силы, чтобы свернуть горы.… Впрочем, если мне дадут право выбора лет в шестьдесят, я, наверняка, отвечу: «Самый лучший возраст с 45 до 50. Вот тогда и надо было дерзать, ничего не бояться и многое менять».

 

Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками

Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

 

Хотите пообщаться с другими посетителями сайта, обсудить фильмы и спектакли с участием Андрея Ильина? - тогда заходите в нашу Гостевую!

 

© Ильин А. Е. 2004-2017