АНДРЕЙ ИЛЬИН
официальный сайт



Анкета


Новости


Кино


Театр


Афиша 


Фотоальбом


Журнальный столик


Почта


Гостевая


Коллеги

Пресса

Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками

Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

 

Мария Анисимова
"Мир ТВ и кино", №50 2004 г.

Андрей Ильин: Муж Каменской станет киллером

Известность пришла к Андрею Ильину после фильма Петра Тодоровского «Какая чудная игра», где он сыграл трогательного очкарика, студента ВГИКа сталинских времен. Именно там Ильин и Елена Яковлева, игравшая беременную комендантшу, впервые встретились. Вряд ли кому-то тогда могло прийти в голову, что через десять лет они составят одну из самых «звездных пар» отечественных сериалов. Небольшая роль мужа Каменской принесла Ильину настоящую актерскую славу, сопряженную с неожиданно-невероятной «народной любовью»: он стал даже входить в рейтинги десятков самых желанных мужей России. Но только «Красная капелла», «Московская сага», «Козленок в молоке» показали телезрителю истинный масштаб и диапазон этого актера. Но и это, как говорил барон Мюнхгаузен, еще не все…

Андрей, застать вас дома практически невозможно…

-        Вчера ночью вернулся из Минска, где продолжаются съемки «Каменской-4», до этого был в Ялте. Там я снимаюсь в картине «Сатисфакция» режиссера Миши Шевчука. Действие происходит в пушкинскую пору, играю князя Голицына.

-        В то же время в фильме «Лебединый рай» вы играете металлургического магната. Как чувствуете себя в столь противоположном амплуа?

-        Не просто магната, а магната, обуреваемого проклятой роковой любовью, которой он одержим к собственной жене (ее играет Амалия Гольданская), персонажу ординарному и властному. Все действие закручено на страстях, как, впрочем, обычно и бывает у Александра Наумовича Митты.

-        Правда, что театр портит киношного актера?

-        На кого как воздействует театр, здесь все очень индивидуально. Конечно, в театре обязательно идет небольшой «плюс» - когда тебе элементарно надо донести звук до двадцать третьего ряда, а акустика в залах, как правило, плохая, и это просто счастливые люди – актеры, которым удается работать в хороших залах, где на сцене можно шептать, а в последнем ряду услышат твое дыхание.

-        Сейчас вы актер МХАТа?

-        Да, но в настоящее время я нахожусь в академическом отпуске. Мы так договорились с Олегом Павловичем, что до декабря он меня не трогает – мне надо закрыть все мои проекты, а потом мы встретимся и будем обсуждать мою дальнейшую судьбу в театре.

-        Вы не появляетесь на тусовках, не участвуете в ток-шоу. Не хотите быть популярным артистом?

-        Я, конечно же, хочу быть популярным артистом, но выбираю на сегодняшний день то, что мне кажется важнее, впрочем, возможно, это выбор на завтрашний день. «Дело надо делать, господа» - это еще Чехов писал. Можно сейчас метнуться в какой-нибудь Уренгой или Ужгород, сыграть там что-то, подарить людям радость. А можно пойти вместо этого на тусовку. Но принесет ли она мне что-либо? Не знаю.

-        Какие качества больше всего не любите в людях?

-        Ненавижу бескультурье и все, что связано с невоспитанностью и хамством.

-        Как вы думаете, какая из ваших новых работ в новом сезоне окажется для зрителя наиболее удивительной и «нетрадиционной»?

-        Скоро должна выйти картина под названием «Усадьба» - это восьмисерийный фильм, где вы, может быть, меня и не узнаете. Его снял замечательный режиссер Леонид Квинихидзе («Небесные ласточки»). Это очень «актерский» режиссер, и доверил он мне играть киллера. Правда, это такой лопоухий, чудаковатый киллер, прекрасно знающий свое дело, но абсолютно безграмотный. Он однажды прочитал букварь, и ему он так понравился! «Мама мыла Рому, мама мыла раму». Он тогда приходит на книжный базар и спрашивает: «А у вас нет продолжения?» Ему говорят: «Есть, «Родная речь» за второй класс». Он: «О, давайте, а то ничего родного вокруг не осталось». Это будет такая «мелодраматическая комедия».

-        Идя в актерскую профессию, вы ставили перед собой какие-то цели?

-        Да нет, живу как несет ветер. Иногда корректирую его порывы, иногда нет. Честно, никогда не мечтал о карьере. Можно было бы давно уже подумать о режиссуре и работе продюсера, тем более что предложения такие поступали, но я искренне считаю, что ничего не понимаю в этом… обворуют меня мгновенно…

-        А диалоги под себя переписываете?

-        Никогда. Я не литератор, поэтому изо всех сил стараюсь оправдать то, что есть. Правлю очень редко. Только если это совсем уж не ложится на мой язык. В этом смысле меня просто восхищает Лена Яковлева: она вообще говорит мыслями, это получается где-то рядом с текстом, который пишут для нее сценаристы, но зато абсолютно своим языком. Я, наверное, в последнее время тоже у нее этому научился. В театре-то такое вообще запрещено!

-        Какие еще табу в театре?

-        Не убий, не укради… Если серьезно, раньше действительно были такие актеры, которые приходили в театр и говорили: «Вот! Я сейчас играю!» Но если вдруг жизнь все-таки сталкивает с таким человеком, стараюсь с ним больше не встречаться. Не позволяю себе быть «не в форме» на сцене. Все же люди деньги заплатили, пришли.

-        А в кино так же самоотверженны? Трюки выполняете?

-        Трюки не дают делать, и правильно, хотя высоты я не боюсь, а вот все, что связано, например, с огнем, на это никогда бы не согласился. Огонь – страшная стихия. А еще был случай, когда во время подготовки к картине учился скакать на лошади, и вдруг она понесла, а потом почему-то резко встала. Я пролетел вперед через ее голову метров пять и приземлился в сугроб, но на прямые руки. Чудом тогда ничего не сломал. Теперь к лошадям отношусь крайне сдержанно…

-        И все-таки, какие самые экстремальные ситуации подстерегают актера на съемках?

-        В «Красной капелле» у моего персонажа было столько текста, что я за ночь не успевал его освоить, и это был полный «экстрим». И еще когда сразу в нескольких фильмах снимаешься, да из города в город, да каждые три дня. Иногда просто теряется ориентация в пространстве. А в поезде померзнуть, в луже полежать – ну не размокнешь ведь, тем более после этого обычно пятьдесят грамм наливают.

-        Работая во МХАТе, вы испытываете некоторое осуждение со стороны коллег по поводу вашего активного участия в антрепризных спектаклях?

-        Это больная тема. За все время работы во МХАТе я был два раза на гастролях – в Праге и в Новосибирске. С антрепризой же мы объехали весь мир, кроме разве что Австралии.

-        Вы ездите с гастролями русскоязычных спектаклей, а как же языковой барьер?

-        Мы играем для русскоязычного населения. Конечно, это можно назвать «чесом по синагогам», но ведь там тоже живут наши люди, которые смотрят русскоязычные каналы, и они тоже хотят видеть любимых актеров «живьем».

-        Есть что-то важнее, чем самореализация для творческого человека?

-        Не знаю. Что важнее для Майи Плисецкой? У нее есть все. Но нет детей. Так же у Максимовой. Главное – здоровье близких.

-        Кого бы хотели сыграть сегодня больше всего?

-        С удовольствием бы сыграл Иудушку Головлева, но важно ведь еще, в какой компании ты будешь это делать, и даже какие деньги будут тратиться на декорации и костюмы – в этом масштаб постановки. С другой стороны, спектакль «Преступление и наказание» сделан на копейки, но это мой любимый спектакль – в нем есть душа.

-        Какую роль играет гонорар в вашей жизни?

-        Святое дело поучаствовать во ВГИКовской работе, помочь человеку проявиться. Но постоянно работать у друзей бесплатно – неправильно. К примеру «Каменская», она наверняка уже неоднократно себя оправдала, а если я назову вам гонорар, за который я снимался в первом, втором и третьем блоках, вы несказанно удивитесь.

-        Какое глобальное решение приняли за ближайшее время?

-        Завязываю играть очкариков – надоели.

-        Три любимых дела, которые вы делаете за день?

-        Любимая чашка кофе утром, сигарета, больше не знаю.

-        Какое из давних желаний планируете осуществить в ближайшем будущем?

-        Купить компьютер (скорее всего это будет ноутбук) и, наконец, его освоить. Дело в том, что у меня уже довольно давно существует свой сайт, а на нем форум, и там настолько интересные иногда дискуссии ведутся!

Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками

Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

 

 

Хотите пообщаться с другими посетителями сайта, обсудить фильмы и спектакли с участием Андрея Ильина? - тогда заходите в нашу Гостевую!

 

© Ильин А. Е. 2004-2017