АНДРЕЙ ИЛЬИН
официальный сайт



Анкета


Новости


Кино


Театр


Афиша 


Фотоальбом


Журнальный столик


Почта


Гостевая


Коллеги

Пресса

 Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками
Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

Анна Федина
"Московская Неделя" 16 июля 2010 г.

АНДРЕЙ ИЛЬИН: «Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю»

В воскресенье, 18 июля, исполняется 50 лет актеру Андрею Ильину, который снимался у Петра Тодоровского в картинах "Анкор, еще анкор", "Какая чудная игра", у Валерия Тодоровского в "Катафалке" и у Владимира Краснопольского и Валерия Ускова в "Вольфе Мессинге", но завоевал всенародную любовь ролью Леши Чистякова, мужа главной героини в сериале "Каменская".

Неделя: Вы не могли бы вспомнить свой самый веселый день рождения?

Ильин: Знаете, вспоминается армейский день рождения, мне тогда исполнялось 25 лет, вдвое меньше, чем сейчас. Я служил в сержантской школе вместе с еще двумя актерами  Помню, мы сидели втроем, и на троих у нас был пакет молока и три булочки. Мы говорили о театре, кино, строили планы на будущее, и вдруг среди ночи раздался стук в железную дверь нашей каптерки: «Ильин, здесь? Тебе письмо». Я открываю конверт, а там открытка от замечательной актрисы, народной артистки Латвии, Нины Фатеевны Незнамовой, с которой мы играли в «Чайке»: она – Аркадину, я - Треплева. Внутри открытки – одна фраза: «Вот вам рубль, это на троих». Если помните, так говорит слугам Аркадина, уезжая в Париж. А так как мы сидели втроем, ее подарок пришелся как нельзя кстати.

н: Что из тех планов, которые вы строили в армейской каптерке, реализовалось, а что так и осталось мечтой?

Ильин: О чем мы тогда мечтали? Да о том, о чем мечтают все актеры: работать классном театре, с хорошими режиссерами, хорошими партнерами и над хорошей литературой. И в общем-то все сбылось: руки-ноги есть, работаю много, а так как, к сожалению, я до сих пор не научился планировать свой отдых, то за последние три года успел только дважды съездить  ненадолго в Астрахань на рыбалку. Так что, к счастью, с выбором профессии я не ошибся и как актер состоялся, а ведь мог бы и не узнать, что во мне есть какие-то способности. Тогда я, наверное, пошел бы на завод или стал бы, как папа, водителем. Очень мне нравилось, когда он сажал меня маленького на колени и давал подержаться за большой руль. В эти моменты я чувствовал себя богом.

н: Как вы распознали в себе актерские способности?

Ильин: Это случилось на подмостках нижегородского детского театра «Юность» - первый успех, аплодисменты, комплименты «Да ты талант, ты артист». Знаете, какой это бальзам на неокрепшую юношескую душу? В школе тебя все ругают, бьют по башке и для профилактики  называют двоечником, лодырем и хулиганом, а тут такие похвалы. Ну как не поверить в самого себя? В результате в 14 лет я после восьмого класса поступил в Нижегородское театральное училище. Там уже все стало куда серьезнее. Мне велели отучаться от самодеятельности и даже запретили заниматься самбо, потому что спорт, где я, кстати, добился заметных успехов,делал пластику угловатой.

н: В Москву вы стремились?

Ильин: Почему-то я всегда знал, что буду здесь работать. После училища у меня было два направления - в Школу-студию МХАТ и в Рижский театр Русской драмы. Поначалу я выбрал Москву, но… не  смог встретиться с Олегом Николаевичем Ефремовым, на курсе которого должен был учиться. Все три дня, пока я его искал, он был сильно занят, тогда я взял и уехал в Ригу, о чем ни секундыне жалею. Мне посчастливилось служить в замечательном театре, билеты в который на месяц раскупались за один день, а зимой люди по ночам жгли костры, чтобы с утра первыми оказаться у окошка кассы. Я проработал там десять лет и играл Гамлета, Хлестакова, Треплева, героев Достоевского и Розова. Вскоре я стал довольно известным актером, у меня даже появились свои поклонники. Конечно, когда я потом приехал в Москву, никто меня здесь и знать не знал.

н: Почему вы все-таки перебрались в первопрестольную?

Ильин: Я уходил вслед за своим художественным руководителем Аркадием Фридриховичем Кацем, которого Ульянов позвал в Театр Вахтангова. Но в силу не зависящих от меня обстоятельств  вместо вахтанговской труппы я попал в труппу театра имени Моссовета, и так получилось, что наши пути с Аркадием Фридриховичем в Москве не пересеклись, к моему большому сожалению, потому что я считаю, что он выдающийся режиссер.

н: Вы о чем-нибудь жалеете?

Ильин: Наверное, я слишком много разменивался на всякую ерунду, соглашался на сомнительные предложения, поступал в угоду времени или конъюнктуре. Возможно, нужно было требовательней относиться к ролям, в какой-то момент собрать волю в кулак и, сжав зубы, просто переждать, потому что, как говорила Раневская, деньги кончаются, позор остается. Я завидую белой завистью актерам, которые умеют сопротивляться и стоически дожидаться серьезного проекта.

н: Почему вы соглашались на роли, которые не казались вам стоящими? Боялись, что в следующий раз не позовут сниматься?

Ильин: Сложный вопрос. Все мы переживали 1990-е, когда зритель просто ушел из театра, а ситуация была абсолютно непредсказуемой. Опять же, привыкнув к определенным жизненным благам, не хочется от них отказываться. Ну и наконец, можно просто ошибиться, выбрать неправильный вектор. Я же не осьминог Пауль, который может предсказать, кто будет победителем в чемпионате под названием жизнь.

н: Какие требования вы предъявляете к ролям сейчас?

Ильин: Дело не только в собственно роли. Я присматриваюсь к режиссеру, к тому, что он делал раньше, и стараюсь не браться за слабые проекты, не бросаться в омут с головой, рискуя собственным временем. Его жалко больше всего, тем более, что невозможно предсказать, сколько ты еще будешь востребован. Если вы спросите меня, о чем я мечтаю сейчас, то мне хотелось бы и в 60, и в 70, и в 80 лет оставаться интересным зрителю.

н: Вы работали с отцом и сыном Тодоровскими. Есть ли у них общие черты в режиссуре?

Ильин: Они оба абсолютно «актерские» режиссеры. А еще они всегда прекрасно знают,  про что снимают кино. Ну, почти всегда. Петр Ефимович признается, что считает одной из самых неудачных своих работ «Интердевочку», говорит: «Я не понимал, о чем снимал». Действительно, он очень далек от жизни валютной проститутки, зато, снимая фильмы на военную и послевоенную тему, он чувствует себя как рыба в воде. Вы не представляете, какое это мучение для актера – попасть к режиссеру, который не знает, чего хочет, а с Тодоровскими ты абсолютно уверен, что такого не случится. 

н: Когда по телевизору показывают «Каменскую», смотрите?

Ильин: Иногда случается. Смотрю первые серии и удивляюсь: господи, кто это такой худенький, субтильный, молодой человек в очочках? Неужели я? Но у меня помимо «Каменской» немало проектов. Если задаться целью и посчитать, то окажется, что моя фильмография насчитывает чуть ли не семьдесят названий. Просто «Каменская» из них самое раскрученное. Мне, например, особенно очень дорог сериал «Красная капелла» - на мой взгляд, это очень действительно мощное кино. Но по непонятным мне причинам он не пришелся ко двору. 

н: Зато «Каменская» была для 1990-х знаковым сериалом…

Ильин: Наверное, да. Я помню, как сам зачитывался романами Александры Марининой и как был удивлен, когда мне предложили роль Чистякова. В книге он был описан совсем непохожим на меня: рыжим, долговязым, угловатым. Но когда я встретился с Марининой, она сказала: «О! Именно таким я его себе и представляла».

н: Не обидно, что при такой богатой фильмографии вас ассоциируют именно с Чистяковым?

Ильин: Бывает обидно. Я иногда специально отказываюсь от ролей трогательных очкариков, играю мерзавцев, чтобы разрушить этот стереотип. Банкиры, бандиты, отпетые мошенники – я с удовольствием «берусь» за отрицательных персонажей, стараясь найти и в них что-то человеческое.

н: По опросам телезрительниц ваш Чистяков был чуть ли не первым в списке идеальных мужей. Вы согласны с такой оценкой?

Ильин: Женщинам виднее, но он, наверное, приближается к идеалу. Он внимательный, заботливый, интересный, умный, не лишенный чувства юмора. К тому же он взваливает на себя все обязанности, касающиеся быта. Женщинам не может не импонировать такой герой.

н: Вы у него чему-нибудь учились?

Ильин: Пытаюсь, но я ему явно проигрываю. Сейчас у меня лежат три сценария, которые нужно сегодня прочесть, а я целый день ленюсь и откладываю это дело на потом. Чистяков давно все бросил бы и прочитал. Готовлю я тоже очень редко, а он это делает ежедневно и получает от этого процесса огромное удовольствие. Но давайте не будем разрушать иллюзии поклонниц Чистякова, пусть они думают, что я и он – это один и тот же человек.

 

Материалы:
От Хлестакова до Гамлета
Театр начинается с печки
Хочу верить в порядочного человека
Картина о Леопольде Треппере стала для меня этапом жизни
Муж Каменской станет киллером
"Детали"
Пешеходом себя уже не представляю
В Штирлица я не играл
Фартовый парень
Андрей Ильин притворялся арбузом
Мне и в жизни нравится Настя Каменская
Могу взорвать мост, отравить колодец, взять языка
Сыграть большого негодяя - это удача
Реестр
Мой роман с Каменской закончился
Сам в Москве заблудишься, сам и отыщешься
Не люблю сильных и волевых женщин
Я не боюсь строить свою жизнь заново
Мания величия - не мой диагноз

Работа над ошибками
Мысли вслух
Меня всегда окружают Елены Прекрасные
Где родился, там и пригодился (pdf - часть 1, часть 2)
Я учусь у мужа Каменской, но пока ему явно проигрываю
Не стыдно быть обычным человеком

 

Хотите пообщаться с другими посетителями сайта, обсудить фильмы и спектакли с участием Андрея Ильина? - тогда заходите в нашу Гостевую!

 

© Ильин А. Е. 2004-2017